Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Версия для слабовидящих






«Берегите свои персональные данные»





Персоналу и руководителям

Орловского Областного геронтологического центра для ветеранов войны и труда.

     Меркулов Андрей Васильевич.

 В 2012 году, уволившись в запас из рядов Вооружённых сил РФ, приехав в свой родной Орёл, на постоянное место жительства, я вдруг с удивлением узнал, что несколько месяцев назад мой отец (Меркулов Василий Павлович) переехал на постоянное проживание в Орловский Областной геронтологический центр ветеранов войны и труда, расположенный в посёлке Добрый. Причин было две: размен старой квартиры с доплатой и покупкой новой квартиры и чисто семейная проблема, когда людям легче и лучше будет разъехаться, чем жить вместе.

По определённым причинам размен квартиры родителей затягивался и я, получив отдельную квартиру, как военнослужащий, предложил отцу переехать ко мне. Тут мне пришлось удивиться ещё раз, потому  что мой отец решительно отказался от переезда. Отношения с отцом у меня всегда были прекрасные , я попросил его объяснить причину своего отказа, тем более, что условия вполне позволяли это сделать. Да я уже и начал волноваться, не понимая причины его отказа от возвращения к семье.

Вместо того, чтобы объяснять мне что-либо, отец просто предложил мне самому приехать к нему в геронтологический центр и посмотреть, в каких условиях он живёт. Тем более, что поездка до центра занимает всего 20 минут на рейсовом автобусе (101-й маршрут на Кромы), в любое время.

 Честно говоря, я ожидал увидеть всё, что угодно! Поездив по стране, я ни раз удивлялся тому, в каких условиях, зачастую, вынуждены жить наши люди и какие порой некачественные и недобросовестные  услуги,  предоставляют нам и частные, и государственные организации. На бумаге у нас всё всегда выполняется, а вот в реальности…

Однако, по приезду в центр, я увидел то, что увидеть никак не ожидал! Более того, если бы кто-то рассказал бы мне подробно о том, какие условия созданы для пациентов  центра, то я, наверное, просто бы не поверил. 

 Начну по порядку:

  • Центр расположен в прекрасном месте, рядом с лесополосой, чистый воздух, тишина.
  • На территории центра просторный отдельный двор, где имеются беседки для отдыха, дорожки для прогулок, ухоженные клумбы.
  • Чистота и порядок меня просто поразили: за всё время, что я посещал центр, я не увидел ни во дворе, ни в здании даже намёка на что-либо, похожее на мусор.
  • Ветеранам организовано качественное питание (в этом смог убедиться лично), выдаётся очень приличная одежда и абсолютно все, необходимое для повседневной жизни.
  • В больших уютных жилых комнатах на 3-4 человек есть всё необходимое: мебель, телевизор, отдельный туалет, ванная, рядом с каждой постелью оборудована кнопка вызова персонала.
  • И т.д. …

При встрече отец пояснил мне, что он сам не ожидал увидеть здесь такие условия, внимательное и доброжелательное отношение персонала центра. А самое главное, квалифицированное и своевременное медицинское обслуживание.

Как-то раз приехал я к отцу в центр на машине моего друга и, оказалось, что друг удивился даже больше, чем я. Два года назад, будучи в гостях у своих родственников по линии матери в Америке, он вместе с ними посетил тамошний «хоспис» (аналог наших геронтологических центров), где находился кто-то из их семьи. Так вот, по его словам, наш Областной геронтологический центр практически ничем не уступает американскому!

Недавно отца подвело здоровье – ночью в центре у него случился сердечный приступ. Ему быстро и квалифицированно была оказана 1-я помощь, а через полчаса (!!!), он уже был доставлен в областную больницу Мопра. В больницу его привезли ночью в тяжёлом состоянии, а утром состояние уже квалифицировалось как стабильное, средней тяжести. Врачи больницы сказали, что очень своевременно была оказана первая помощь и что очень быстро довезли. Не хочется даже думать о том, что бы было, если бы не оперативная и своевременная помощь сотрудников центра… 

              Да, и находись отец дома, я не думаю, что я смог бы так же оперативно и своевременно среагировать, а уж об оказании своевременной первой помощи и говорить нечего – сиди и жди «скорую»…

              Из больницы отца выписали на день раньше, чем предполагалось, а я находился  в тот момент не в городе, и это было для меня неожиданностью. Не имея возможности оперативно забрать отца из больницы (на общественном транспорте добираться до центра ему самому после болезни было бы довольно тяжело),  я вынужден был обратиться за помощью к  заместителю директора центра Есипову Юрию Александровичу. 

               И, что вы думаете? Через 40 минут машина Орловского Областного геронтологическогоцентрауже ожидала моего отца во дворе областной больницы. Часто у нас такое бывает???

Последний раз, уезжая из центра, я поймал себя на мысли, что, пожалуй, нигде я не видел такого порядка, а самое главное такого не показного, а, действительного, доброго и внимательного отношения к людям…

Хочу сказать большое спасибо руководителям и персоналу Орловского Областного геронтологического центра и, конкретно, директору Мамошину Валерию Андриановичу , заместителю директора центра Есипову Юрию Александровичу и специалисту по социальной работе Донцовой Надежде Васильевне за добросовестное выполнение своих обязанностей и заботливое отношение к своим подопечным.    …………………………………………………………………………………………………………………………………………………

P.S. Телефон Орловского Областного геронтологического центра:  40-40-14, 40-40-02.                       

Если кто-то заинтересуется вышеизложенной информацией, но засомневается что у нас, вообще, такое возможно, то даю свой личный телефон:  8-920-082-3130, звоните, не стесняйтесь, проконсультирую.

                                                                              Меркулов Андрей Васильевич.

Отзывы